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El grupo de investigación BIOLIFS desarrolla proyecto de investigación aplicada que contribuirá en la revalorización de los cultivos del tarwi

24 de octubre de 2022

Investigadores del grupo de investigación BIOLIFS trabajan para la conservación y uso industrial de agentes bioactivos a partir de recursos naturales del país.
El Perú, por ser un país megadiverso, cuenta con frutos denominados superfoods, con alta concentración de agentes bioactivos como el maíz morado y los berries nativos que crecen de manera silvestre y, pueden ser cultivadas y están ampliamente distribuidas en la región andina del Perú. Su consumo se ha asociado con propiedades beneficiosas para la salud. Estas propiedades estarían relacionadas con la cantidad y calidad de los compuestos polifenólicos. Estos frutos son perecederos, por lo que pierden rápidamente su calidad comercial, nutricional y funcional. Además, la mazorca de maíz morado, considerada un material de desecho, es muy rica en antocianinas, por lo que puede utilizarse como una valiosa fuente ecológica de polifenoles. Por lo tanto, es necesario proponer alternativas de conservación y uso industrial que preserven sus propiedades y la biodisponibilidad de los agentes bioactivos en su consumo. Por ello, la aplicación de la nanotecnología a través de una técnica innovadora de nanoliposomas que tienen la ventaja de incrementar la biodisponibilidad de los polifenoles, aumentando su solubilidad y dispersabilidad en los sistemas alimentarios, estabilizándolos frente a los estreses generados durante el procesamiento y digestión de los alimentos de sus principales componentes polifenólicos, extraídos con técnicas ecoamigable aplicando CO2 supercríticos y solventes presurizados. Este estudio tiene como objetivo desarrollar un nutracéutico basado en cápsulas de hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC) que contengan nanoliposomas de ácido hialurónico (hialurosomas) liofilizados como portadores innovadores de extractos de dos ecotipos de berries nativos, maíz morado (Zea maíz L.) y sus residuos, para mejorar la estabilidad, liberación y eficacia de compuestos bioactivos, como antocianinas, flavonoides y ácidos fenólicos en el tracto intestinal. Asimismo, se realizará un estudio comparativo a nivel metabolómico de los nanoliposomas y el extracto.

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