MAESTRÍA EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS ::.

Perfil

El magíster en Ciencia de los Alimentos será capaz de:

  • Realizar investigación científica y tecnológica en el campo de la Ciencia de los Alimentos.
  • Ser consultor y asesor en la materia a nivel de los organismos nacionales e internacionales.

Propiciar normas en aspectos técnicos relacionados con la Ciencia de los Alimentos.

Plan de Estudios

Primer Semestre


Código

Curso

Créditos

F76001

Bioestadística

3.0

F76008

Bioquímica de los Alimentos

3.0

F76009

Tópicos Selectos I (Análisis Instrumental)

3.0

F76015

Bromatología I

3.0

F76016

Trabajo de tesis I

9.0


Segundo Semestre

Código

Curso

Créditos

F76012

Higiene y Microbiología Alimentaría

4.0

F76017

Bromatología II

3.0

F76018

Trabajo de tesis II

9.0

F76034

Toxicología Alimentaría

3.0

Tercer Semestre

Código

Curso

Créditos

F76019

Nutrición

3.0

F76022

Tecnología Alimentaría

3.0

F76027

Trabajo de tesis III

9.0

F76031

Biotecnología alimentaría

3.0

Cuarto Semestre

Código

Curso

Créditos

F76028

Gestión de calidad y certificación

3.0

F76029

Trabajo de tesis IV

9.0

Total de créditos 72.0

Sumillas

Bioestadística

Estudia los métodos, variables y medidas estadísticas; elementos de probabilidad; población y muestra; estimación de parámetros y pruebas de hipótesis; diseños experimentales en procesos alimentarios.

Bioquímica de los Alimentos

Comprende el estudio de los procesos bioquímicos que conducen a cambios en la constitución, características, propiedades y comportamiento de los diferentes alimentos.

Tópicos selectos (análisis instrumental)

Abarca el estudio de los fundamentos, métodos y técnicas utilizadas en el análisis e investigación de los alimentos.

Bromatología I

Estudio total del alimento, bajo la forma natural o industrial. Variaciones de la cantidad y calidad de principios alimentarios.

Trabajo de tesis I

Se orienta al desarrollo del proyecto de tesis a través de la revisión y análisis de la bibliografía y de los trabajos experimentales sobre temas elegidos.

Higiene y Microbiología Alimentarí a

Presencia de microorganismos patógenos y de la alteración en alimentos. Se analiza la ecología del desarrollo de los microorganismos en los alimentos causantes de las alteraciones. Se estudian los sistemas modernos de prevención y control de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

Bromatología II

Proporciona al estudiante conocimientos sobre la composición química, los procesos metabólicos, el valor nutritivo de los componentes primarios y secundarios y las características fisicoquímicas de los alimentos.

Trabajo de tesis II

Se discuten los proyectos de investigación propuestos como planes de tesis.

Toxicología Alimentaría

Esta orientada al estudio analítico e integral de los tóxicos en los alimentos, así como la higiene de los alimentos para la prevención de las intoxicaciones alimentarías. Revisa conceptos tanto básicos como específicos asociados con problemas que pueden presentarse en la práctica diaria.

Nutrición

Ofrece los conocimientos esenciales con respecto a las determinaciones biológicas y químicas de los requerimientos nutricionales, la disponibilidad de nutrientes con proyección a técnicas o metodologías útiles en sistemas de vigilancia nutricional. Se pone énfasis en la evaluación del estado nutricional.

Tecnología Alimentaría

Ofrece los conocimientos fundamentales sobre procesos, conservación y transformación de los productos alimenticios, y los efectos que estas operaciones causan en ellos.

Trabajo de tesis III

Continúa con el desarrollo de la tesis bajo la supervisión del asesor. Inicia el análisis de datos obtenidos. Presenta y sustenta los avances de investigación.

Biotecnología Alimentaria

Desarrollo de los procesos biológicos necesarios para la preservación, producción y transformación de alimentos.

Gestión de Calidad Total y Certificación

Se orienta a señalar y establecer las normas de calidad para los alimentos que permitan una simplificación del intercambio comercial regional, nacional o internacional.

Trabajo de tesis IV

Finaliza el trabajo de investigación con los respectivos análisis de los resultados. Redacción y presentación con miras a la sustentación pública de la tesis.

Líneas de Investigación

  • Caracterización bromatológica, química y toxicología de los alimentos.
  • Estudio nutricional de alimentos.
  • Aplicación tecnológica en alimentos.

Requisitos de Admisión

  • Poseer grado académico de bachiller en Farmacia y Bioquímica, Ingeniería alimentaría, Bromatología, Nutrición o carreras afines, con adecuada preparación básica.

Temario del Examen de Admisión

  • Química de los alimentos
  • Microbiología de los alimentos
  • Toxicología alimentaria
  • Bioquímica
  • Fisicoquímica
  • Tecnología alimentaria
  • Nutrición
  • Cultura general

Plana Docente

  • Dra. Gladys Arias Arroyo
  • Dr. Américo Castro Luna
  • Dra. Augusta Córdova Rivera
  • Dr. Gerardo Gamarra Ballena
  • Dra. Elizabeth Gonzáles Loayza
  • Dra. Eloisa Hernández Fernández
  • Dra. Nancy Lozano Reyes
  • Dra. Ana María Muñoz Jaúregui
  • Dr. Fernando Quevedo Ganoza
  • Mg. Norma Carlos Casas
  • Mg. César Fuertes Ruitón
  • Mg. Tito Llerena Daza
  • Mg. María Elena Salazar Salvatierra
  • Mg. Fernando Torres Ibáñez

Profesor invitado

  • Mg. Martín Huerta Sánchez