MAESTRÍA EN BIOTECNOLOGÍA ::.

Objetivo

Formar profesionales de alto nivel académico para la docencia e investigación en el ámbito biotecnológico.

Perfil

  • El magíster en Biotecnología es un docente e investigador capaz de proponer, desarrollar y ejecutar proyectos de investigación en temas de su especialidad.

Plan de Estudios

Primer Semestre

Código

Curso

Créditos

F74003

Introducción a la biotecnología

3.0

F74004

Bioquímica

3.0

F74005

Microbiología

3.0

F74006

Trabajo de tesis I

9.0

F74021

Bioestadística

3.0

Segundo Semestre

Código

Curso

Créditos

F74010

Genética Microbiana

3.0

F74013

Fermentaciones

3.0

F74014

Enzimología Microbiana

2.0

F74015

Ingeniería de Diseño en biotecnología

3.0

F74016

Trabajo de tesis II

9.0

Tercer Semestre

Código

Curso

Créditos

F74026

Ingeniería genética

3.0

F74027

Biotecnología de las Fermentaciones

3.0

F74028

Ingeniería Bioquímica

3.0

F74029

Trabajo de tesis III

9.0

Cuarto Semestre

Código

Curso

Créditos

F74033

Modelación y diseño de experimentos biotecnológicos

2.0

F74034

Técnicas y métodos de evaluación económica

2.0

F74035

Trabajo de tesis IV

9.0

Total de créditos 72.0

Sumillas

Introducción a la Biotecnonología

Brinda nociones de los nuevos enfoques biotecnológicos en las diferentes áreas de aplicación: Biotecnología médica, farmacéutica, alimentaria, ganadera, agrícola y ambiental.

Bioquímica

Analiza el metabolismo intermediario y profundiza en los conocimientos sobre síntesis, estructura, función y evolución de las proteínas.

Microbiología

Preparación de un amplio conocimiento de la célula microbiana. Estructura y función de la membrana plasmática, organelas, estructuras de superficie e inclusiones celulares.

Trabajo de Tesis I

Se orientado al desarrollo y presentación del proyecto de tesis, a través de la revisión y análisis de la bibliografía y de los trabajos experimentales sobre los temas elegidos.


Bioestadística

Estudia los métodos, variables y medidas estadísticas. Elementos de probabilidad. Población y muestra. Estimación de parámetros y pruebas de hipótesis. Diseños experimentales en procesos microbiológicos.

Genética Microbiana

Profundiza los conocimientos sobre el flujo de la información genética, los factores que afectan la expresión de los genes y los mecanismos de intercambio y variabilidad genética.

Fermentaciones

Aplicación de microorganismos en la obtención de productos de interés práctico e industrial a bajo costo y de rentabilidad económica.

Enzimología Microbiana

Brinda conocimientos sobre procesos de localización y purificación de enzimas, factores que afectan su velocidad de reacción y el estudio de los mecanismos de acción enzimática y aplicaciones industriales.

Ingeniería de Diseño en biotecnología

Desarrolla, interpreta y proyecta diseños en los diferentes procesos de fermentación, satisfaciendo las exigencias convencionales en cuanto a construcción, operación y mantenimiento de planta.

Trabajo de tesis II

Se discuten los proyectos de investigación propuestos como planes de tesis.

Ingeniería Genética

Estudia los principios y fundamentos de los métodos que permiten la manipulación genética de diversos organismos.

Biotecnología de las fermentaciones

Desarrolla la aplicación de técnicas modernas en la selección y mejoramiento genético de microorganismos que produzcan metabolitos de interés con nuevos sustratos a escala industrial Asimismo, orienta en el diseño de biorreactores y en el control de los bioprocesos.

Ingeniería bioquímica

Aplica los conceptos de ingeniería a los procesos biológicos. Integra los conocimientos básicos de cinética enzimática al diseño del proceso biotecnológico. Analiza las etapas que caracterizan al mencionado proceso y evalúa los resultados obtenidos.

Trabajo de tesis III

Continúa con el desarrollo de la tesis bajo la supervisión del asesor. Inicia el análisis de datos obtenidos. Presenta y sustenta los avances de investigación.

Modelación y diseño de experimentos biotecnológicos

Conceptos básicos del diseño estadístico. Modelos lineales de primer y segundo orden. Diseño y regresión no lineal. Métodos de los componentes principales.

Técnicas y Métodos de Evaluación Económica

Formulación y evaluación de proyectos bioindustriales con énfasis en los aspectos económicos y financieros que requieran un análisis de preinversión.

Trabajo de tesis IV

Finaliza el trabajo de investigación con los respectivos análisis de los resultados. Redacción y presentación con miras a la sustentación pública de la tesis.

Líneas de Investigación

• Aislamiento de microorganismos productores de enzimas.

• Obtención de enzimas: peptidasas, amilasas y lipasas.

• Aislamiento e identificación molecular de microorganismos de interés biotecnológico.

• Extracción y purificación de metabolitos de interés industrial.

Requisitos de Admisión

• Poseer grado académico de bachiller en Farmacia y Bioquímica, Medicina Humana, Medicina Veterinaria, Ingeniería Química, Industrial o Biología.

Temario del Examen

  • Bioquímica
  • Microbiología,
  • Química orgánica
  • Biología
  • Física
  • Matemática
  • Cultura general.

Plana docente

  • Dr. Gerardo Gamarra Ballena
  • Dra. Doris Gómez Ticerán
  • Dr. Mario Monteghirfo Gomero
  • Dra. Amparo Zavaleta Pesantes
  • Mg. Inés Arnao Salas
  • Mg. Yadira Fernández Jerí
  • Mg. Álvaro Marcelo Rodríguez
  • Mg. Fernando Torres Ibáñez
  • Mg. Fernando Merino Rafael

Profesores invitados

  • Dr. José Sinisterra Gago
  • Dr. Andrés Illanes Frontaura
  • Dr. Javier Verástegui Lazo
  • Dr. Alberto Quezada Álvarez
  • Mg. Kary Soriano Ocaña
  • Mg. Karim Jiménez Aliaga
  • Mg. Max Cárdenas Fernández
  • Mg. Martín Huerta Sánchez
  • Mg. Elizabeth Chávez Hidalgo